义安区教育城域网,欢迎您!

365bet娱乐场体育 365bet提款问题 365bet在线注册 教育专题 学校列表

您当前的位置:首页 > 教育专题 > 教研动态

以研促教 把脉写作大计 -初中英语学科学业水平考试复习研讨活动顺利开展
作者/来源: | 发布时间:2019/4/18 14:05:01 | 点击数:100 


2019年417日,艳阳高照,绿树成荫。在区英语教研员陈枝琼老师的带领下,义安区2019年初中英语学科学业水平考试复习研讨活动在美丽的朱村中学顺利举办,共有40多位初中英语老师参加研讨活动。

研讨活动主要分为两个阶段:

活动第一阶段为两节专题复习课。第一节课是来自朱村中学的胡正国老师为我们带来了一节书面表达专题复习课。胡老师以往年的真题为例,引导学生从时态、人称、要点和要求几个方面来审题;再将文章结构分为开头、正文、结尾三部分激发学生列出写作提纲,罗列出所需的单词和句子;尔后胡老师又给出作文的评价标准,帮助学生在写作过程中有据可依,从而提高了自查效率。整节课逻辑清晰,目标明确,方法指导得当,得到了听课教师的一致好评。第二节课是来自新桥中学的董来兄老师带来了一节任务型读写专题的复习课。董老师首先简单介绍了什么是任务型阅读,然后分别从解答任务型阅读的步骤和技巧两条主线出发,讲解在针对不同的任务型阅读题型时,该如何有适当的技巧来应对。董老师的设计思路同样非常清晰,由简到难,区别对待。同时董老师注意调动学生的主动性,赢得了学生的认同。

在活动的第二阶段,首先陈老师对两节课分别作了详细点评。指出对于教龄较长的教师就需要这种不断学习钻研的精神,发挥自身的优势。年轻教师未来的路还很长,就更需要这种钻研的态度。其中特别指出,在写作教学过程中,要让学生积极参与互评环节,强调了实践对人的思维对人获得认识的重要性。正如荀子言:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。行之,眀也。”其次陈老师就《2019年安徽省初中学业水平考试纲要》英语学科的主要变化作了详细解读。随后陈老师又针对区英语写作比赛结果作了及时反馈,以实例指出学生作文存在的严重问题以及针对问题提出了有效建议。而且凤凰学校王国平老师做了指导学生写作的优秀经验介绍。

本次研讨活动与会教师都认为具有时效性,为后期的初中英语写作复习指明了方向,以研促教,把脉写作大计,共同努力,助力我们的学生在19年的中考中取得进步!


文章标签: