365bet提款问题
义安区教育城域网,欢迎您!

365bet娱乐场体育 365bet提款问题 365bet在线注册 教育专题 学校列表

 365bet提款问题

您当前的位置:首页 > 365bet提款问题 > 文件通知

义安区教体局关于2019年初中学业水平考试的通知
作者/来源: | 发布时间:2019/4/17 14:12:39 | 点击数:227 




教育〔20195

  

义安区教体局关于2019年初中学业水平考试的通知

 

局属各学校,机关相关股室:

为做好我区2019年初中学业水平考试(以下简称“中考”),根据《铜陵市教育和体育局关于2019年初中学业水平考试的通知》(铜教基教〔20195号)等文件精神,现就有关事项通知如下:

一、报名时间、对象、条件及办法

(一)报名时间:即日起—430

(二)报名对象和条件

1、本区初中学校2019届初中毕业生;本区户籍、外地初中学校2019届毕业的社会考生;本区户籍的2018届初中毕业生(报考中职学校不受届别限制)。

初中八年级参加生物、地理、信息技术考试的学生报名工作根据省教育厅文件下发后再另行通知。

2、户籍不在我区,学籍在我区初中学校,并在我区初中学校就读的流动人员随迁子女,可按本人意愿回户籍所在地报名参加考试,也可在我区就读学校报名参加考试。户籍不在我区、同时学籍也不在我区初中学校的考生,若要求在我区报名参加中考,不能参加省示范高中录取。

(三)报名地点和方式

1、在辖区内学校就读的应届考生,由就读学校组织统一到主管部门考试部门办理报名手续。历届初中毕业生和社会考生,到教育主管部门指定报名点报名。报名时须携带学生学籍表、户口簿、学校证明(2018届学生需持毕业证书)等。

2、具备政策性加分条件的考生,需交验有关原始证明材料,逾期不予认定。

3、报考高中特长生的考生,须参加招生学校专业加试。由考生本人或所在初中学校组织到招生学校报名参加专业加试。

4、为掌握全省初中学生报考信息,省教育厅要求各市积极推进网上报名工作,并按省教育招生考试院要求采集身份证号码等准确信息,建立健全考生电子档案。学校考生由各考生报名学校组织进行电子摄像,社会考生到区教体局招生办报名并进行电子摄像。

二、考试办法

全省统一命题、统一制卷、统一时间,市教体局统一组织实施。

(一)考试科目及分值

2019年九年级学生考试科目:语文150分,数学150分,英语150分(其中听力测试30分),道德与法制和历史学科合卷共150分,物理与化学学科合卷共150分,体育与健康60分,理科实验操作考试分值15分,学生需在物理、化学、生物学等三科实验操作中随机选择一科进行。中考总分为825分。

2019年八年级学生考试科目,生物学50分(其中实验操作10分)、地理40分,信息技术30分。

听力残障学生(500HZ1000HZ2000HZ4000HZ的纯音听力检测结果为每侧耳的平均听力损失都等于或大于40分贝<HL>),可凭《残疾证》或市级医院相关证明材料向毕业学校申请,经市教体局核准后可免试英语听力。听力免试后英语成绩折算方法为:考生英语成绩=考生英语笔试项目成绩×英语总分值与笔试项目分值的比值,即免试听力考生的英语成绩=考生英语笔试项目成绩×1.25

(二)考试方式

2019年九年级学生语文、数学、英语、物理、化学实行纸笔闭卷考试,道德与法治、历史实行纸笔开卷考试,体育与健康实行现场测试。语文考试允许使用正版学生字典。道德与法治、历史考试允许携带教科书等相关资料。各学科考试均不允许使用计算器。

2019年八年级学生地理实行纸笔闭卷考试,生物学实行纸笔闭卷考试与实验操作考试相结合的方式。实验操作考试为必考,分值为10分。信息技术实行上机考试方式。

音乐、美术采取过程性和终结性考查相结合方式进行。

体育与健康和理科实验操作考试由市教体局统一组织实施,体育考试具体办法见《关于印发<2019年铜陵市初中学业水平体育与健康学科考试工作方案>的通知》(铜教体卫艺〔20192号),理科实验操作考试具体办法见《关于印发<2019年铜陵市初中毕业升学理科实验操作考试工作方案>的通知》(铜教信息〔20194号)及相关补充方案的通知。

(三)考试时间

体育与健康、理化生实验操作考试、音乐、美术等科目考试时间安排在5月底前完成。

全省统一考试科目的考试时间是:614日至17日。具体日程安排如下:

日期

考试时间

考试科目

考试年级

614

08301100

语文

2019年九年级

15001700

物理、化学

615

08301030

数学

15001700

道德与法治、历史

616

08301030

英语

617

15001630

生物学、地理

2019年八年级

2019年八年级学生信息技术考试时间为617日后一周,考试形式为分场上机考试,每场30分钟,考试时间安排和考试场次由各校根据学生人数,在规定的时间内组织和安排。

(四)考试成绩的呈现方式

1、学业考试成绩以等级附分数形式,即单科等级和单科分数同时呈现。等级原则上为ABCDE五个等级,单科等级的比例A等为25%(即该等级的学生人数占参加考试总人数的25%,下同)、B等为30%C等为25%D等为17%E等为3%。道德法治与历史、物理与化学分别合并作为一个科目划分等级。

2、2019年九年级理科实验操作成绩不仅纳入高中录取分数,而且作为初中毕业综合素质评价的实证材料。

2019年八年级生物、地理、信息技术操作三门课考试结果,均作为初中毕业综合素质评价的实证材料和九年义务教育证书发放的主要依据之一。

三、初中学生的毕业标准

(一)参加学业考试的考生

2019年九年级初中毕业标准由学生学业考试成绩和综合素质评价结果两部分内容组成,学生有下列情况之一者不予毕业。

1、学业考试有两科以上(含两科)为E等的;

2、综合素质评价结果中有D等的。

学业考试成绩未达到毕业标准的学生可参加补考,补考命题、考试及阅卷等工作由学生所在学校统一安排,补考时间原则安排在9月下旬。补考成绩合格后可颁发初中毕业证书。

(二)不参加学业考试的考生

不参加初中学业水平考试的学生将不能被普通高中和初中起点五年制高职学校、师范类、卫生类学校录取。

户籍在我区、在外地就读回原籍参加初中学业水平考试的考生和往届生的综合素质评价,由区教体局综合素质评价委员会办公室予以评价。考生必须提供初中在校期间的学籍表、学习作品、特长表现、奖惩情况等实证材料,评价结果作为毕业和高中阶段学校录取的重要依据。

四、几点要求

(一)切实加强对初中毕业考试工作组织领导。区教体局成立由局党委书记、局长汪全胜同志任组长的义安区2019年初中学业水平考试工作领导小组,其它局领导任副组长,成员由教育股、招生办、教研室、信息技术中心、宣传股、办公室、计财股、安保股等股室负责人组成。全区中考工作在区教体局统一领导下进行,区初中学业水平考试工作领导小组负责制定中考有关政策,并统一管理、协调中考的各项工作;区教体局招生办负责初中学业水平考试的考务(含体育考试)及中考成绩的统计汇总工作;教研室负责综合素质评价和试卷分析工作;教育股负责2019年初中毕业考试相关文件起草、学生毕业认定等有关工作;信息技术中心负责理科实验操作考试的组织工作;安保股负责中考试卷的接送、保管、保密工作;宣传股负责初中毕业考试政策的宣传工作;区纪委监委驻区教体局纪检监察组全程参与监督。

各学校要成立相应机构,加强对初中毕业考试工作的领导,做到分工明确、责任到人,确保各项工作的顺利进行。

各学校和区教体局各职能科室要在区初中学业水平考试工作领导小组的统一领导下,严格按照文件要求,分工协作,认真做好报名、考试等各项工作,确保中考工作的顺利进行。

(二)切实加强对中考工作的宣传,提高中考工作的透明度。教育主管部门和学校要通过各种形式和渠道,向每个考生和家长全面介绍中考的有关政策、工作日程,切实加强对初中毕业生的诚信教育。

(三)加强管理,进一步规范考试秩序。建立健全中考组织管理制度和方法,规范考试组织程序,狠抓考风考纪,坚决杜绝任何舞弊行为,对于语文考试按照规定可以带入考场的正版学生字典,监考人员要逐一检查,严防以此为名实则夹带其他资料的严重舞弊行为发生。除试卷明确要求或作图题可用2B铅笔答题之外,考生必须一律用黑色中性签字笔进行答题。

(四)教育主管部门要加强对各初中学校的教学管理,规范办学行为,学校不得违反规定提前结束初中毕业年级课程或擅自删减非考试内容,不得乱编滥印各种形式的复习资料等,不得以任何理由拒绝学生参加中考,让其提前毕业离校。教育主管部门和学校不得以任何形式按中考成绩给学校、教师及学生排名或公布名次。


2019年416


文章标签: