义安区教育城域网,欢迎您!

365bet娱乐场体育 365bet提款问题 365bet在线注册 教育专题 学校列表

您当前的位置:首页 > 教育专题 > 教研动态

义安区“国培计划(2018)”初中数学“送教下乡”“总结提升”暨“丁进广名师工作室”活动在金榔中学举行
作者/来源: | 发布时间:2019/4/12 15:59:58 | 点击数:321 

4月10日,义安区“国培计划(2018)”初中数学“送教下乡”“总结提升”暨“丁进广名师工作室”活动在金榔中学如期举行。市教科所数学教研员金超老师、区国培教师培训团队专家丁进广老师、全体国培班学员以及本校数学老师共40多人参加了此次活动,活动由义安区教研室副主任、中学数学教研员陶俊老师主持。

首先,金榔中学俞茂文老师展示了一节精彩的公开课《7.1.2 平面直角坐标系》,俞老师从金榔的美景引入新课,导出概念,以笛卡尔的发现为主线,通过平面直角坐标系让学生了解点与坐标的一一对应关系,再以训练为主线,掌握由点写坐标,由坐标找点,最后,俞老师设计的人生箴言使得满堂开花,情感升华。随后,国培班老师对上课作了评议,陶俊主任作了精彩点评:①指出本节课利用“一个情境,三个探究,三种训练”贯穿整堂课。②从“概念的形成、概念的理解、概念的应用、概念的拓展”四个方面,使学生理解“五个相关概念”。 ③掌握平面直角坐标系内“有序数对与点的对应关系”,突出了教学重点,突破了难点。④对坐标轴上特殊点、点的坐标书写顺序等方面提出了建议。

其次,金超老师作了《核心素养下的初中数学“数学活动”课教学思考》的主题讲座。金老师从两个“数学活动”课案例出发,总结“数学活动”课的特色,指出“数学活动”课对教师理念引领和专业素养的要求,报告中,讨论激烈,掌声阵阵。

最后,陶俊主任作了《国培活动引领我们成长》的主题报告,报告从“国培的目标任务和实施概况”、“四个主题、四项提升”、“三收获(收获友谊、收获知识、收获技能)”三方面对连续两年的国培工作全面总结,并就今后的数学教学活动提出了宝贵的意见和要求。

通过本次国培活动,国培班的老师们在精心备课、优化课堂、深刻反思、调动学生等多方面有了进一步的认识,加深了对新形势、新理念、新教材的理解,加速新课程背景下教师角色的转变,提高新课程、新教材的执行力。

文章标签: