义安区教育城域网,欢迎您!

365bet娱乐场体育 365bet提款问题 365bet在线注册 教育专题 学校列表

您当前的位置:首页 > 教育专题 > 名师工作室

逐梦旅途细磨课 精彩纷呈续新篇 ——“丁先芳小语工作室”开展第二次磨课活动
作者/来源: | 发布时间:2019/4/12 14:16:56 | 点击数:339 

    “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”为了提高阅读教学效率,促进工作室成员学科教学成长,提升工作室成员业务素质,义安区小语名师工作室继329日,在太平中心小学成功开展了第一次磨课活动后,411日下午,工作室的第二次磨课活动启幕,丁先芳老师组织工作室成员到到市实验小学瑞龙校区为童智慧老师进行第二次磨课。

首先,童智慧老师执教《肥皂泡》。全体工作室成员听课、议课,瑞龙小学部分语文教师参加了听课活动,最后丁先芳老师就这节课点评指导。丁老师首先肯定了这节课的整体设计,然后从设计问题、指导朗读、练笔设计等方面对这节课进行了详细地辅导。通过参加本次活动,大家不仅对三年级的年段要求更加明确,同时对如何整合资源和教材内容、如何指导学生扎扎实实读好书都在实际操作层面都给大家作了很好的引领示范,使参与本次活动的每一人都收获满满。

接着工作室团队力量进行第二轮的磨砺。对教学设计和教师课堂调控能力检验,一串串问题如列清单似的被罗列出来,问题的指向由最初的教学目标的选择是否准确,教学环节的设定是否合理,到最后对每个教学板块和每个情景的创设都进行了精雕细琢,力求做到用语文教语文。

陆长波校长作为专家型校长,他对《肥皂泡》教学进行了深入浅出的讲解,对童智慧老师的课程设计提出了宝贵意见,并对她进行了耐心细致的指导;最好教什么;在课堂应该采取什么教学方式和手段毫无保留的教授工作室老师。

此次磨课为新教师们搭建了一个学习的新平台,有助于让新教师在教学中学习名师们的宝贵经验,也在教学方面得到磨炼和成长,通过不断地请教以及实践,相信工作室童智慧老师在名师们的精研细磨的打磨下,定能更快地上手,取得更大的进步!工作室决定下周再进行一次磨课。

好课多磨,一磨小荷露角,二磨芙蓉出水,三磨逐梦摘星……山花烂漫的课堂教学在磨课中且行且思,渐行渐近,在交流中反思,在反思中成长,在成长中提高,磨课成就化茧成蝶的美。


供稿:太平中心学校  撰写/审核:刘忠贵


文章标签: